상한계란 구별할 수 있는 3가지 쉬운 방법

계란은 단순히 외관만으로 상한 상태를 구분하는 것이 불가능해요. 계란의 껍데기는 구조적으로 매우 단단하며, 밀도가 높아 변화가 잘 나타나지 않기 때문이에요. 본문에서는 상한계란 구별할 수 있는 방법과 더불어 상한계란 섭취 시 발생 가능한 문제점에 관하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 상한계란 구별 방법

계란을 냉장고에 보관하더라도 상할 수 있다는 사실을 알고 계시나요? 냉장고는 계란의 신선도 유지에 도움을 주지만, 시간이 지남에 따라 내부 가스 교환으로 내용물이 변질될 수 있습니다. 상온에 보관된 계란은 훨씬 빠르게 변질될 수 있어 섭취에 주의하셔야 해요.

보관 방법에 상관없이 계란이 상했을 때 외관상 특이점을 찾는 것은 쉽지 않아요.
계란의 껍데기는 내부 변화를 외부에 드러내지 않도록 만들며, 구조적으로 밀도가 높은 탄산칼슘(CaCO3)으로 이루어져 있기 때문이에요. 그렇다면 상한계란 구별 가능한 방법들은 어떤 것들이 있을까요? 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

1) 계란을 물에 띄어보기

상한계란 구별할 수 있는 첫 번째 방법은 물에 띄어보는 방법이에요. 단단한 계란 껍데기의 끝부분에는 작은 크기의 공기주머니가 존재해요. 시간이 지남에 따라 수분과 탄산가스(Carbonic acid gas)가 증발하며, 외관상에 변화는 없지만 주머니의 공기는 점점 더 커지기 시작합니다.

이해하기 쉽게 설명해 드릴게요. 풍선에 바람을 넣고 물에 띄우면 내부 공기 때문에 풍선이 물 위로 떠오르게 됩니다. 계란 역시 마찬가지예요. 오래된 계란은 물에 가라앉지 않고 떠올라요. 단 오래된 계란이 반드시 상했다고 단정 짓지는 못합니다. 계란이 물에 뜬다면 추가적인 확인이 필요하다는 점을 참고해 주세요.

물에 뜬 계란 이미지

2) 계란을 흔들어 보기

상한계란 구별 가능한 두 번째 방법은 계란을 흔드는 방법이에요. 신선한 계란은 흰자와 노른자 모두 구조가 탄탄하여 내부가 안정적인 특징이 있어요. 따라서 계란을 흔들어도 특별한 움직임을 감지하지 못합니다. 그러나 오래된 계란은 노른자막이 약해짐과 동시에 흰자는 점점 묽어져요.

구조가 단단하지 못한 오래된 계란을 흔들었을 경우, 찰랑찰랑 계란 내부에서 액체가 움직이는 소리를 들을 수 있습니다. 이러한 계란은 내용물이 변질되었을 가능성이 존재하며, 세균이 번식했을 가능성 역시 높아집니다. 흔들었을 때 찰랑찰랑 소리가 나는 계란의 섭취는 가급적 삼가는 것을 권장 드려요.

3) 계란을 깨뜨려 내용물을 확인하기

상한계란 구별 가능한 마지막 방법은 계란을 깨뜨리는 방법이에요. 계란을 깨뜨려 내용물을 확인했을 경우, 보다 확실하게 부패 여부를 확인할 수 있습니다. 그렇다면 계란이 상했을 때 내용물에는 어떤 특이점이 발생할까요? 먼저 신선한 계란은 깨뜨렸을 때 별다른 냄새가 없지만, 상했을 때에는 불쾌하고 지독한 악취가 발생해요.

냄새 이외에도 노른자의 형태로 상한계란 구별하는 것이 가능해요. 신선한 계란의 노른자는 탄력 있게 둥근 형태를 보여요. 반면에 상한 계란의 노른자는 쉽게 퍼지며, 모양이 불규칙한 특징이 있습니다. 계란을 깨뜨렸을 때 녹색이나 회색빛이 도는 경우, 세균 감염의 가능성이 존재해 절대 섭취해서는 안 됩니다.

깨진 계란 이미지

2. 상한계란 먹었을 때 증상

상한계란을 섭취했을 때 나타날 수 있는 신체 변화는 어떤 것들이 있을까요? 계란이 상했을 경우, 박테리아(Bacteria)를 비롯하여 여러 미생물들이 계란에 존재할 수 있답니다. 이러한 미생물들이 체내에 들어왔을 때에는 구토 및 설사, 극심한 복통, 발열 등의 식중독 증상을 유발할 수 있습니다.

이외에도 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있어요. 혹시라도 상한 계란을 섭취했다고 의심이 된다면 즉시 내원하여 적절한 조치를 취해주세요. 드물게 식중독으로 인한 심각한 합병증이 발생하여 생명에 치명적인 위협을 가할 수 있기 때문이에요.

3. 결론 및 질문과 답변

상한계란 구별 방법에 관하여 어느 정도 이해가 되셨나요? 계란을 깨뜨리지 않고 단순히 외관으로만 신선도를 확인하는 것은 무리가 있어요. 그러나 앞서 소개한 간단한 방법을 통해 신선도를 예측하는 것이 가능하며, 상한 계란은 지독한 냄새로 쉽게 알아차릴 수 있습니다. 끝으로 자주 묻는 질문 세 가지와 답변을 알아보도록 하겠습니다.

Q1) 냉장고에서 계란을 보관할 때 주의해야 할 점은 어떤 것들이 있나요?

냉장고에 계란을 보관할 경우, 온도를 일정하게 유지하는 것이 무엇보다 중요해요. 들쑥날쑥한 온도는 미생물 성장을 촉진하기 때문이에요. 이러한 이유로 계란은 온도 변화가 큰 문 쪽 보관을 삼가며, 냉장고 내부에 보관해 주세요. 또한 계란을 사용하기 전에는 가급적 신선도를 확인하시는 것을 권장 드립니다.

Q2) 계란이 상했을 때 어떻게 처리해야 하나요?

상한계란은 절대 섭취해서는 안 되며, 식중독에 감염되는 것을 방지하기 위하여 즉시 폐기해 주세요. 이때 교차오염(Cross contamination)을 예방하기 위해 다른 식품이나 조리 도구와 접촉되지 않도록 신경 써 주세요. 상한계란은 비닐봉투에 밀봉시켜 쓰레기통에 버리는 것이 좋습니다.

Q3) 계란의 신선도를 오래 유지할 수 있는 방법은 무엇인가요?

계란은 냉장고 내부에서 4°C 이하로 보관해 주는 것이 좋아요. 이 온도에서 길게는 5주까지도 신선도가 유지될 수 있습니다. 또한 보관 시 계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하도록 뒤집어 보관해 주세요. 이러한 방식은 노른자가 계란의 중심에 머무르도록 만들어주며, 장기간 좋은 품질을 유지할 수 있도록 도와주기 때문이에요.

계란 이미지

4. 출처 및 참고 논문

  • Effect of temperature and humidity on the shelf life of shell eggs
  • Egg storage and its impact on material properties and egg quality
  • Comparative study of methods for determining egg freshness

Leave a Comment