막걸리는 쌀을 주재료로 사용해 제작한 전통 주류입니다. 탁주의 일종인 막걸리는 달콤하면서도 톡 쏘는 특유의 매력 덕분에 국내에서는 많은 사람들의 사랑을 받고 있으며, 비 오는 날에 특히 인기가 많습니다. 본문에서는 막걸리 칼로리 및 도수에 관하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 막걸리
국내 전통 주류의 일종인 막걸리는 굉장히 오래된 역사를 가지고 있어요. 해당 주류는 고려 시대 이전부터 제조된 것으로 알려져 있으며, 조선 시대 승려들이 농사를 지을 때 만들어 마시곤 했습니다. 본문의 서론 부분에서 언급한 것처럼 막걸리는 쌀을 주재료로 사용해 누룩과 섞어 발효시켜 만들어요.
발효시키는 과정에서 막걸리 특유의 톡 쏘는 맛과 향이 형성되며, 유산균(Lactic acid bacteria)과 같은 미생물이 발생됩니다. 막걸리의 유산균은 장내 환경을 개선하고 소화를 촉진하는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 아울러 쌀과 누룩에 식이섬유가 정장작용에 도움을 줍니다. 단 모든 주류가 그렇듯, 과도한 음주는 건강 문제를 야기할 수 있다는 점을 유념해 주세요.
1) 막걸리 칼로리
비 오는 날 파전과 찰떡궁합인 막걸리 칼로리는 어느 정도일까요? 막걸리는 다른 주류들과 비교했을 때 상대적으로 높은 열량을 함유하고 있어요. 이는 막걸리를 주조하는 과정에서 모든 탄수화물이 발효되지 않으며, 발효되지 않은 상당량의 탄수화물이 막걸리 칼로리를 증가시키기 때문이랍니다.
조금 더 구체적인 수치로 설명해 드릴게요. 막걸리는 한 병(750ml)을 기준으로 했을 때 약 375~525kcal를 함유하고 있으며, 한 잔을 기준으로 했을 때에는 약 50~70kcal 열량을 보입니다. 단 주조하는 과정에서 사용되는 원료 및 첨가물에 따라 열량에 차이가 발생할 수 있다는 점을 참고해 주세요.
주류 종류 | 용량(ml) | 열량(Kcal) |
막걸리 | 760ml | 375~525Kcal |
소주 | 360ml | 540Kcal |
맥주 | 330ml | 150Kcal |
와인 | 125ml | 80~120Kcal |
2) 막걸리 도수
막걸리 칼로리에 이어서 주류하면 빠질 수 없는 도수에 관하여 알아보도록 할게요. 일반적으로 막걸리 도수는 약 6~8% 사이이며, 이는 다른 주류와 비교했을 때 상대적으로 낮은 편에 속합니다. 다만 막걸리는 발효 기간이 길어질수록 알코올 함량이 증가하는 특징이 있어요. 아울러 효모(Yeast)의 양과 종류에 따라 발효의 효율성이 달라질 수 있답니다.
이러한 특성으로 인하여 막걸리는 제조 방법에 따라 알코올 함량이 달라지기도 합니다. 그러나 특별한 제조 기법 및 재료를 사용하지 않을 경우, 막걸리 도수는 6~8% 사이로 유지되는 특징이 있습니다. 혹시라도 도수에 민감하신 분들이라면 구매 전 제품의 라벨을 반드시 확인하시는 것을 권장 드립니다.
주류 종류 | 알코올 도수(%) |
막걸리 | 6~8% |
소주 | 16.5~25% |
맥주 | 4~6% |
와인 | 12~15% |
2. 결론 및 질문과 답변
막걸리 칼로리 및 도수에 관하여 어느 정도 이해가 되셨나요? 본문 내용을 간략히 요약하면 막걸리는 다른 주류에 비해 탄수화물 함량이 높아 칼로리가 높을 수 있으며, 약 6~8% 정도의 상대적으로 낮은 알코올을 함유하고 있습니다. 단 모든 주류가 그러하듯이 과도한 섭취는 자제하는 것을 권장 드려요. 끝으로 막걸리와 관련해 자주 묻는 질문과 답변을 알아보도록 하겠습니다.
Q1) 막걸리는 다른 주류와 비교했을 때 숙취가 심한가요?
막걸리는 쌀을 주원료로 주조하며, 탄수화물이 많은 음료는 체내에서 빠르게 흡수되어 혈중 알코올 농도가 급격하게 증가할 수 있습니다. 혈중 알코올 농도가 급격히 높아진 상태에서는 평소보다 더 심한 숙취를 경험할 수 있답니다. 또한 발효 과정에서 만들어진 부산물들이 숙취를 가중시킬 수 있다는 점을 참고해 주세요.
Q2) 막걸리는 반드시 흔들어 마셔야 하나요?
막걸리 보관 시 발효 과정에서 만들어진 침전물이 병 바닥으로 가라앉을 수 있어요. 침전물은 풍부한 맛과 질감을 제공하는 것은 물론 건강에 유익한 이점을 제공해 줍니다. 따라서 막걸리는 가급적 흔들어 마시는 것을 권장 드려요. 단 너무 많이 흔들 경우, 탄산이 분출될 수 있습니다. 가볍게 흔든 후 천천히 열어서 가스가 분출되는 것을 방지해 주세요.
Q3) 막걸리는 어떻게 보관해야 하나요?
발효 음료인 막걸리는 상온에서 발효 과정이 계속해서 진행될 수 있어요. 따라서 개봉 유무와 상관없이 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 참고로 냉장고에 눕히지 않고 세로로 세워서 보관할 경우, 밀봉 상태가 더욱 잘 유지될 수 있습니다. 또한 공기와 접촉한 후에는 맛이 변질될 수 있으니 개봉 후 2~3일 내에 마시는 것을 권장 드립니다.
3. 출처 및 참고 논문
- The nutritional, biochemical, and health effects of makgeolli
- Chemical and sensory profiles of Makgeolli, Korean commercial rice wine
- Makgeolli With Modern Health Benefits for Your Gut
- Practical Application of Makgeolli in Probiotic and Natural Cosmetic Industries